学术报告---邓巍巍(美国弗吉尼亚理工大学 机械工程系)
发布时间: 2016-06-02 浏览次数: 97


学术报告

时间:2016.6.3(周五)下午2:00

地点:南邮仙林教4-213

报告题目:微小带电液滴的产生,打印和喷涂

报告人:邓巍巍副教授(美国弗吉尼亚理工大学机械工程系)

  

报告摘要


3D打印为代表的先进制造技术正在蓬勃兴起,其中基于微小液滴的方法是一种前景广阔的技术。为了保证最终器件的质量和分辨率,制造过程中所用的液滴必须分布均匀,并且液滴直径在微米和纳米区间可控。均匀液滴通常由液体射流分裂产生,所以液体射流的可控分裂成为其中的关键问题。理论分析表明带电射流具有两种不同的非稳定性,它们的相对重要性决定了液滴分裂的结果。我们研究小组首次使用交流外电场干涉带电的微小射流,实现了对两种非稳定性的系统而精确的控制,并引发了多种多样有趣的射流分裂实验现象。我们将报告这些实验现象和相关理论模型。我们还会讨论若干应用实例,包括喷涂锂电池电极,打印高温传感器,以及喷涂立体结构的聚合物太阳能电池。

  

报告人简介


邓巍巍于2001年毕业于清华大学工程力学系并获得学士和硕士学位。他于2008年在耶鲁大学获得机械工程系博士学位,随后在耶鲁大学任博士后和讲师。邓巍巍于2010年受聘于美国中佛罗里达大学任助理教授,2015年加入弗吉尼亚理工大学任副教授并获得终身教职。邓巍巍带领的实验室主要致力于微尺度带电射流和液滴的实验流体力学研究,同时拓展其在先进制造和处理先进材料方面的应用。他目前主持三项美国国家自然科学基金(NSF)项目,总资助额超过一百五十万美元。邓巍巍研究组所做的关于微射流不稳定的工作曾被Physical Review Letters《物理评论快报》做为封面文章发表。邓巍巍是2015年NSF CAREER(美国国家自然科学基金青年职业基金)获得者。