江苏省射频与微纳电子实验室召开第二届第一次学术委员会会议
发布时间: 2020-11-01 浏览次数: 370


20201030日下午14:00-15:30,在我校仙林校区电子学科楼B223会议室,江苏省射频与微纳电子实验室召开第二届学术委员会会议。参加会议的外校专家:南京大学物理学院院长王伯根教授,南京航空航天大学电子信息工程学院周建江教授,参与会议的本校专家及人员:南京邮电大学党委书记刘陈教授,江苏大学校长、实验室主任颜晓红教授,南京邮电大学副校长汪联辉教授,南京邮电大学科学技术处处长孙雁飞教授,南京邮电大学科学技术处副处长戴修斌副教授,南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院许锋教授,南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院笪海霞教授,南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院在读博士、金陵科技学院讲师姜悦。会议由孙雁飞教授主持。

孙雁飞教授首先就与会专家进行了简单的介绍,随后由副校长汪联辉教授致欢迎辞,向与会专家们一直以来的大力支持表示了由衷的感谢。作为江苏省射频与微纳电子实验室第二届第一次学术委员会会议,会议在孙雁飞处长的主持下进行了学术委员会委员的换届工作。第二届实验室学术委员会委员名单如下:施毅、洪伟、王伯根、刘陈、许锋、陈钱、周建江、笪海霞、颜晓红。

随后,实验室副主任笪海霞教授就人才情况、教学情况、学术成果和实验室平台运行四个方面对实验室今年的工作开展情况及工作成果进行总结。重点介绍了实验室以毫米波、太赫兹通信关键技术,光电子器件与芯片和微纳材料光电特性三方面为研究重点,所取得的一系列研究成果。

在听取实验室年度成果汇报后,与会专家对实验室一年来学术成果由过去的理论型向实践产业型的转变表示肯定。与会专家指出实验室委员会主要具有研究方向交汇、学术目标指导、实验室建设策略三个方面作用。并结合各方面作用及实验室工作的不足,提出了建设性的提议,指导未来实验室发的展方向。各与会专家讨论并审议了实验室2020年度开放课题。

 

会议研究决定:

一、结合“四个面向”方针,向产学研一体化方向发展。

习近平书记提出:“希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”。实验室发展需要紧密联系这四个面向,在面向科技前沿的同时,需要为服务地方经济做学术上的技术支持,依托并支撑下一代通信技术。

二、依托“5G”信息技术,向学科交汇型物联网方向进发。

5G”技术作为当前新兴的通信技术,将会使信息技术进行一场革命性的进步。物联网技术作为“5G”发展的热门方向,需要多学科的和谐交汇。对于射频与微纳电子实验室而言,其射频相关学科特点以及微纳电子的低能耗、高集成特点,与物联网技术拥有天生的相符合性,非常适合去进行交叉学科的物联网技术研究。

三、软件与硬件的同步“AI”,“智慧南京”方向。

南邮作为江苏省电子信息学科的领军性学校,其是一个非常适合电子、射频相关学科发展的平台。“AI”技术在软件层面的实现缺乏时效性,在瞬息万变的动态的人文自然环境中,真正的“AI”技术必须依托硬件的时效性,实时得去为软件提供信息。交叉学科的研究是国际国内所有高校学术发展的重点和难点。依托南邮平台、实验室平台,结合相关信息学科技术进行软硬件智能化方向的研究,将为实验室带来良好的发展。另外,软硬件智能化的产学研发展方向,可以依托地方政府,做智慧城市,例如服务于老年人的专项软硬件智能化方向。

四、审议了2020年度开放课题申请

1、会议审议并通过了江苏大学伍建春关于“铝电池金属硫化物正极离子反应机制研究”开放课题申请。

2、会议审议并通过了郑州师范学院关于“磁场下新型高温多铁材料的磁电调控”开放课题申请。


图:委员王伯根教授受聘仪式


撰稿人:沈芮松 审稿人:郭艳东

发布时间:2020年11月1日