学术报告----南京理工大学 曾海波教授
发布时间: 2015-05-06 浏览次数: 81


   5月4下午,应南京邮电大学江苏省射频与微纳电子重点实验室邀请,南京理工大学纳米光电材料研究所所长、教授、博导曾海波在三牌楼校区科研楼712为我校师生作了题为“光电纳米晶的缺陷效应:超薄半导体、发光量子点、柔弹性电极”的学术报告。报告会由南邮颜晓红副校长主持,来自我院电路与系统、微电子、电子通信与工程以及物理电子的研究生及多位老师聆听此次讲座。

   曾海波教授向我们介绍了他们的团队建设及实验室建设,报告从3个方面介绍了他们课题组最近研究的光电纳米晶的缺陷效应工作,分别详细介绍了超薄半导体、发光量子点和柔弹性电极,详实阐述了实验的目标、计算过程、实验器件以及实验过程中遇到的问题如何解决。曾海波教授还与我们实验室的王永进教授对于报告中提到的泡沫铝进行了讨论,探讨了泡沫铝用于环境污染治理的广泛应用,例如:治理PM2.5,治理水污等。报告后,曾海波教授与师生们进行了互动交流,探讨并解答了师生们提出的相关问题。

   曾海波,南京理工大学纳米光电材料研究所所长、教授、博导。2006年博士毕业于中科院固体物理所,曾工作于中科院、德国、日本,先后获得首届国家优秀青年基金(2012)、安徽省科学技术一等奖(2013),现主持科技部973项目课题、国家自然科学基金等项目,担任南京理工大学学术委员会委员、Elsevier 出版社《Current Applied Physics》编辑等学术兼职。
   长期从事光电信息材料与器件研究,包括低维半导体计算设计、超薄半导体及其应用、半导体量子点LED等光电器件。共发表SCI论文120余篇,第一与通讯作者论文60余篇,《纳米快报》、《先进材料》、《德国应化》等影响因子10以上论文20余篇;获SCI引用4500余次,最高555次,ESI高引论文15篇。