实验室概况
首页  实验室概况  实验室简介
实验室简介


本实验室依托南京邮电大学电子科学与技术一级学科博士点和博士后流动站、电磁场与微波技术江苏省重点学科。围绕未来新一代电子信息技术发展的重大关键问题,开展包括:毫米波及通信技术、能量采集及无线携能通信、射频微纳机电系统、微纳电子材料与器件等领域的研究。研究方向之间交叉融合,以面向未来毫米波移动通信系统应用为需求,通过深入研究其中的基础科学问题和核心技术,取得从材料、器件、电路到系统等方面的技术突破和原始创新,形成原创性的核心设计和制备技术,取得相关自主知识产权。并积极开展产业孵化和技术转移,增强我省在新一代信息技术领域中的国际竞争力。

本实验室现有研究人员64人,拥有一支学缘结构、学历结构、年龄结构等构成科学合理、成员年富力强、核心成员均有海外工作经历的高水平研究团队。团队核心成员中有加拿大皇家科学院与工程院两院院士、IEEE Fellow 等国际著名学者,有第十批千人计划(青年人才)、教育部新世纪优秀人才支持计划、全国优秀科技工作者、全国百篇优秀博士学位论文指导教师等省级以上荣誉称号人员40余人次。近三年共承担包括国家重大专项、“863”、国家自然科学基金等国家级和省部级重大等科研项目60余项,在研科研经费3200万元。近三年国家或省部级科技成果奖4项,在电磁材料、电子器件、电磁场与通信技术等获得发明专利授权120余项,在Phys. Rev. Lett.IEEE Microwave Mag.IEEE Trans. Commun.等著名国际学术刊物发表被SCI收录论文210多篇,在毫米波通信、射频与芯片集成、射频微纳机电、微纳电子等领域已产生重要学术影响拥有实验仪器400余台套,总价值超过3000万元。

本着优势互补、协同创新的原则,本实验室在建设过程中和中国电信江苏公司、华为南京研究所等国内知名电子信箱企业建立了有牢固的的合作关系,实现了合作共赢。一方面,本实验室充分发挥研究力量雄厚的优势,为上述企业在未来移动通信技术、核心芯片与电路技术、绿色节能设备技术等方面开展技术攻关、科技咨询、项目开发等全面技术服务,特别是对于它们所提出的前瞻性技术需求优先组织力量进行研发;另一方面,上述企业依托其强大的市场主导作用和高超的市场开拓能力,为本实验室的研究方向提供建议,并积极参与本实验室的科技成果孵化,联合开展科技成果转化,把本实验室的研究成果尽可能快地推向市场。此外,本实验室和上述企业密切合作,针对国家在电子信息领域的需求,尤其是在下一代通信和关键元器件与设备方面的需求,开展联合攻关,掌握核心技术,比如近年来本实验室和江苏电信在下一代通信技术中的智能终端、网络融合、移动视频与图像处理、虚拟化与云计算、纳米电子等方面开展了一系列的深入合作,成立了六个专项研究合作课题组,也接受华为南京研究所委托,在高效编解码算法、压缩视频的实时超分辨率重建技术等方面开展了技术攻关,以上合作研究均取得了一系列的创新研究成果,并在企业中得到了应用,从而提升江苏省在通信、电子、集成电路和新能源等领域的核心竞争力。

在研究方向上,本实验室立足现有工作基础、成果积累和人员特长,结合国际学术发展趋势与我国、我省的实际应用需求,进一步凝练研究方向。通过整合资源,集中产学研的开发力量,夯实射频与微纳电子技术基础,突破关键技术问题,构建射频与微纳电子技术集成平台,将射频与微纳电子重点实验室建设成为射频与微纳电子技术应用研究成果转化的有效渠道、自主创新的重要源头和提升创新能力的支撑平台,成为射频与微纳电子技术研发和推广中心。通过团队创新,形成合力,在本实验室各研究方向和领域,形成标志性的成果,并应用于毫米波通信领域,建设在学术界和工业界有影响的江苏省射频与微纳电子技术的科学研究基地和人才培养基地。


实验室中长期发展规划与目标:

射频与微纳电子实验室面向未来毫米波移动通信系统,面向微纳电子领域国际发展主流及国家战略需求,以毫米波及通信技术、能量采集及无线携能通信、射频微纳机电系统、微纳电子材料与器件作为主要研究方向,通过深入研究其中的基础科学问题和核心技术,取得从材料、器件、芯片到系统等方面的技术突破和原始创新,最终建设成为国内先进、国际知名的实验室团队,目标包括:

1)实验室将本着边建设、边运行、边见效的原则,完成仿真设计平台、电子器件制备平台、电子器件测试和表征平台的软硬件设施的建设、以及四个专业研究室的组建。最终建成射频微纳电子领域产生世界一流创新成果的实验载体和平台。

2)以科研为导向,瞄准电路、系统集成以及相关的材料器件的前沿理论问题和关键技术难点,发挥多学科综合和交叉优势,研发一批具有自主知识产权的成果;发表一批国际有影响力的高水平论文和成果。

3)引进和培养一批世界一流的优秀人才和高层次人才;优先支持杰出中青年科技人才承担各类重大科研计划;建立有利于促进自主创新、符合实验室人才队伍建设的人才评价制度,营造尊重个性、鼓励创新、宽容失败的学术氛围,加速科研团队的成果转化,设立创新基金,鼓励科研成果转化。到2020年建成一支100余人国内一流,国际有影响力的研究团队。

4)面向国际国内、坚持开放,加强与其他高水平实验室合作,成为我国射频与微纳电子技术设计研究、产业发展以及高层次人才培养的最重要基地之一。

最终在射频集成与微纳电子技术领域形成优势与特色,建立一支国内一流、国际知名的创新群体,带动江苏信息技术领域及其应用新兴产业的发展,推动产业结构调整和经济发展模式转变。