开放 · 交流
首页  开放 · 交流  开放课题
开放课题

 

1)校内开放

该实验室将按照开放实验室模式运行,同时也从本校现有的开放实验室得到支持。本着资源节约、平台共享、智力共享的原则,为本校其他科研单位的研究人员的相应测试需求给与充分满足,除按操作规程使用仪器和实验室外,实验室的高端高频测试仪表也可通过开放,为本校其他科研单位提供材料生长、器件制备测试、射频信号测量、无线信道测量与仿真方面的支持。高性能计算条件可为其他相关单位和部门提供研究所需的仿真计算平台。这些措施有利于更加充分地发挥本实验室的作用

2)校外开放

启动建设省重点实验室后,实验室将进一步提高测试的自动化程度与仪器使用的时间效率,对于我实验室拥有的高端测试仪器,将通过不同的渠道告知同行,为省内其他高校、科研与设计单位提供科研条件共享服务。同时充分利用新型仪器的网络功能,开发远程测量功能,供其它单位远程共享,提高工作效率和节约总体研究成本。

实验室开放的另一个制度化方案即为通过设立开放课题来实现实验室的开放运行。参照国家重点实验室的做法,在适当减少项目数目和平均资助力度的情况下,制定开放课题申报、评审、管理的制度,每年提供开放课题供省内同行申请。开放课题所需要的测试条件可由实验室提供。开放课题的选择将围绕实验室建设目标和我省科技发展计划制定。如此不仅可以提高实验室科研条件的共享和开放,也将促进科技交流并激发创造力。

3)国际合作与开放

推荐国际化战略,积极和海外和境外的国际知名高校、研究机构建立科研和教学合作平台,促进交流合作。一方面,坚持“引进来”。采取措施,创造条件,灵活采用客座、特聘、柔性引进和全职引进等方式引进射频和微纳电子领域的国际知名学者到本实验室工作或讲学。同时,吸引优秀的国际生源,大量发展留学生教育,培育国际人才。通过交换、访学等多种方式,招收海外留学生攻读硕士和博士学位,或开展博士后研究。另一方面,坚持“走出去”。选派青年骨干教师到国外知名高校或研究所进行访学或从事博士后研究,通过联合培育等方式,鼓励和支持在读的硕士和博士研究生到海外留学或访学,开拓实验室成员的国际视野。

 

           开放课题管理规定

 

一、为切实推动实验室对外开放,充分利用实验室的研究平台,本实验室设立专项基金用于开放课题资助。

 

二、校内外相关人员均可向本实验室提出课题申请。开放课题主要支持本实验室固定人员以外的科研人员(客座人员和外单位研究人员),同时需指定至少一名实验室固定人员作为联系人或合作者。

 

三、开放课题重点资助对射频及微纳电子相关领域发展具有重要学术意义和应用价值的研究课题,研究内容应符合实验室的学术发展方向。

 

四、开放课题首先由申请人提出申请,经本实验室组织的同行专家和学术委员会评审通过后,确定具体的实施期限、经费额度、仪器使用等细则,并下达开放课题批准通知书给申请者。

 

五、开放基金优先资助学术思想新颖、立论根据充分、研究目标明确、研究内容具体、研究方法与技术路线合理的研究课题。

 

六、在课题实施过程中,课题负责人应及时向实验室提交课题研究成果,有关结题事项参照执行江苏省教育厅相关标准或细则。

 

七、实验室对开放课题实行动态管理,对执行情况良好、成果突出的课题将加大支持力度,对执行情况不好的课题将减少资助乃至中止课题。