多重负微分电阻现象
发布时间: 2020-11-09 浏览次数: 65


 近年来,由于自组装技术和纳米制造的不断提高,在单分子水平上设计和制造电子器件已成为可能。分子电子学已成为一个新兴领域,备受关注。到目前为止,在分子系统中已经观察到各种类型的电子现象,如整流效应、自旋过滤、量子干涉效应和负微分电阻(NDR)。NDR因其广泛的应用潜力,受到了人们的广泛关注。它有望用于放大、存储、逻辑操作、振荡器等。


在此基础上,我们着手研究了钌掺杂的有机分子,发现其存在有趣的多重负微分现象。其中的电流可以减少到几乎为零。这一现象与该分子两侧的碳原子个数无关,表明这是分子的内在特征。进一步分析表明,电压窗口边界处的透射峰被抑制是电压变化的结果。这种抑制是由于双电极系统的局域态密度(LDOSs)衰减,特别是在分子的中轴。而中心轴的状态主要是由Ru原子d轨道和C原子的p轨道贡献的。这些结果将有助于未来分子器件的设计。

 

https://aip.scitation.org/doi/full/10.1063/5.0028906


撰稿人:汪金杰 审稿人:郭艳东